I Purceddhruzzi
I“Purceddhruzzi”, sono dei dolci di Natale tipici della tradizione pugliese, in particolare salentina dalle origini antichissime. Il nome allude alla forma che li contraddistingue, ossia piccoli bocconcini di pasta dolce aromatizzati agli agrumi , poi fritti in olio extra vergine di oliva e ricoperti da miele caldo e confettini colorati. Ogni famiglia custodisce la sua ricetta tramandata, ma ciò che le accomuna è l’assenza di uova nell’impasto che rende questo dolce leggero e friabile.
A partire dalle massaie salentine, era usanza riunirsi per preparare assieme grandi quantità di purceddhruzzi che venivano poi regalati ad amici e parenti o consumare a conclusione del pranzo di Natale, abitudine ancora presente tra le famiglie pugliesi.
INGREDIENTI
IMPASTO
250 g di farina 00 + 100 g di semola
Una bustina di lievito chimico per dolci
Una spolverata di cannella
Un cucchiaio di sale sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida
Mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva riscaldato e aromatizzato con bucce di agrumi (limone, mandarino e arancia)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
PER LA CONFETTURA
250 g di miele
3-4 cucchiai di zucchero semolato
pinoli a piacere e confettini colorati (anisini)
PREPARAZIONE:
Disponi le farine a fontana su un tagliere, versa al centro l'olio extravergine d'oliva aromatizzato, il sale sciolto in acqua, il vino bianco secco, la cannella, il lievito;
Impasta e lavora a lungo con le mani fino a formare una palla: avvolgila in un panno e falla riposare per circa mezz’ora;
Ricava dei cordoni di pasta del diametro di mezzo centimetro e ritaglia dei pezzi lunghi non più di 1 centimetro, lascia lievitare per circa due ore;
Immergi i bocconcini in abbondante olio caldo e tirali fuori quando sono dorati e croccanti, lasciali raffreddare su carta assorbente;
Scalda in una casseruola capiente il mele con lo zucchero, alla prima bollitura versa i purceddhruzzi e dopo una veloce mescolata disponili su piatti da portata e guarniscili con pinoli e confettini colorati.
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