I Consigli di Nonna Iole

I Purceddhruzzi
I Purceddhruzzi

I“Purceddhruzzi”, sono dei dolci di Natale tipici della tradizione pugliese, in particolare salentina dalle origini antichissime. Il nome allude alla forma che li contraddistingue, ossia piccoli bocconcini di pasta dolce aromatizzati agli agrumi , poi fritti in olio extra vergine di oliva e ricoperti da miele caldo e confettini colorati. Ogni famiglia custodisce la sua ricetta tramandata, […]

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Pasta Fresca con Crema di Carciofi e Pancetta
Pasta Fresca con Crema di Carciofi e Pancetta

I carciofi sono prodotti tipici di questo periodo e le campagne del Brindisino ne sono infatti piene! Oggi Nonna Iole ti consiglia una ricetta saporita e veloce, perché il tempo è sempre poco, si è sempre di fretta, ma certamente non si rinuncia al gusto! Eccola qui la ricetta di oggi: Pasta Fresca con Crema […]

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Maritati Salentini con Battuto di Cime di Rape, Acciughe e Pecorino
Maritati Salentini con Battuto di Cime di Rape, Acciughe e Pecorino

Voglia di sapore, ma sei sempre di fretta? Cerchi una ricetta dagli abbinamenti insoliti? Eccola qui: Maritati Salentini con Battuto di Cime di Rape, Acciughe e Pecorino. Chi l’ha detto che formaggio e pesce non vanno d’accordo? La corposità dei maritati di semola si tufferà nel sapore di questo battuto di cime di rape con […]

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Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante
Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante

Cerchi una sfiziosa ricetta autunnale? Eccola qui: Spaghetti alla Chitarra con Pomodori Secchi, Acciughe e Mollica di Pane Croccante. La stagionalità vede i pomodori maturare nel pieno dell’estate. Il sole è stato da sempre un grande alleato per le popolazioni salentine: attraverso l’essicazione al sole, hanno potuto infatti conservare questo prodotto tutto l’anno. Infine occorre […]

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Pittule
Pittule

Le ‘Pittule’ sono delle palline di pasta lievitata morbida e fritte in olio caldo… Nel Salento vi è ancora l’usanza di festeggiare ‘San Martino’ ritrovandosi tra amici e parenti e, secondo la tradizione, la prima

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Pomodori scattarisciati
Pomodori scattarisciati

I pomodori gialli o da “pennula” sono dei pomodori che si raccolgono in estate e si conservano per il periodo invernale. I pomodori raccolti a grappoli vengono intrecciati con un filo di ferro o di spago e

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Rape ‘nfucate
Rape ‘nfucate

Le ‘cime di rapa’ sono tra le ricette più semplici e versatili della tradizione Salentina ‘invernale’. Possono essere servite come piatto unico, come contorno o anche per farcire un panino o una torta

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‘COCULE TE PATATE’
‘COCULE TE PATATE’

Questa è una ricetta dedicata a tutti gli amanti delle tradizioni e della cucina Salentina; le “cocule te patate” sono delle polpettine estremamente saporite e gustose, che parlano del Sud,

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AGNELLO CON PATATE
AGNELLO CON PATATE

L’agnello al forno con le patate è sicuramente uno dei piatti forti della cucina Salentina e, come in ogni famiglia, le Nonne durante il periodo Pasquale lo hanno sempre preparato…scopriamo la

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‘Pampasciuni allu furnu’
‘Pampasciuni allu furnu’

I lampascioni, o pampasciuni in dialetto, sono una specie vegetale tipica della Puglia e in particolare del Salento. Simili alle cipolle per forma e virtù, abbondano di proprietà curative (diuretiche, digestive,

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‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)
‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)

Fave e cicorie è un piatto povero della tradizione pugliese ed è stato anche riconosciuto dalla regione come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T.) Viene

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‘RISU CU LLE SCARCIOPPULE’ (Riso e Carciofi)
‘RISU CU LLE SCARCIOPPULE’ (Riso e Carciofi)

Il carciofo è una pianta tipica della zona mediterranea presente in autunno e inverno.. Qui di seguito troverete la ricetta di Nonna Iole con i suoi preziosi consigli.

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