‘FAE E FOJE’ (Fave e Cicorie selvatiche)
Fave e cicorie è un piatto povero della tradizione pugliese ed è stato anche riconosciuto dalla regione come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T.) Viene fatto con ingredienti semplici e genuini: fave secche in purè con cicorielle selvatiche. Nonna Iole adora preparare questo piatto perchè il contrasto creato dall’amaro della cicoria con il dolce delle fave lo rende strepitoso.
INGREDIENTI:
500 g Fave secche
1 kg cicorie selvatiche
olio evo (q.b.)
Sale (q.b.)
PREPARAZIONE
Mondate le cicorie selvatiche e lavarle più volte in modo che non rimangano residui di terra. Lessatele in acqua salata.
Pulite le fave messe a mollo la sera precedente e cuocetele in acqua salata a fuoco lento sino a spappolamento completo (nonna tetta specifica che le fave devono essere ricoperte di acqua).
Non appena l’acqua comincerà a bollire, noterete che si formerà una patina di schiuma, toglietela e salate. Non girate mai le fave in questa fase, se nel caso vi rendete conto che l’acqua è poca, aggiungetene un po’. Lasciate cuocere a fuoco lento e controllate di tanto in tanto.
Quando le fave in pentola sono diventate dense, giratele con un mestolo di legno.
Potete servire nei piatti cicorie e fave insieme, aggiungendo abbondante olio evo.
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