


Minutolo
Valle d'Itria IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2023
Disponibile
Il prezzo originale era: 12,50€.10,50€Il prezzo attuale è: 10,50€.
VITIGNO
Minutolo
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
8/10°C
IDEALE CON
Frutti di mare crudi e cotti, pesce lesso e arrosto, crostacei
NOTE DEGUSTATIVE
Note citriche, pesca e frutti tropicali come ananas e mango
Available!
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Varietà di base aromatica a bacca bianca, tipico della Valle d’Itria. Viene considerato tra i vitigni autoctoni minori, decisamente raro e poco coltivato per la sua sensibilità e delicatezza. Il vitigno possiede una grande personalità ed offre sentori identificativi che ricordano la frutta dolce, il passion fruit e le mandorle zuccherate.
VITIGNO: Minutolo
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1,8 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta avviene a fine settembre
VINIFICAZIONE: La raccolta avviene in cassetta, l’uva sosta una notte in cella frigo con temperature sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore),viene diraspata e pigiata, segue una breve macerazione a freddo ed una successiva pressatura soffice delle vinacce. La fermentazione a bassa temperatura conserva aromi e freschezza.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
VOL.%: 12,5° alc.
APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino dai riflessi dorati. All’olfatto offre intense percezioni floreali che sfumano in frutti decisamente succosi come pesca e frutti tropicali. Ananas e mango donano un’avvolgente percezione che vira in frutta secca. Gusto secco e di viva consistenza. Armonico nella struttura, propone una dedicata freschezza che ne richiama il sorso. Finale allegro con piacevolissimi ritorni di frutta esotica.
SERVIZIO: si consiglia a 10-12 °C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La base aromatica del vino si concede agli abbinamenti più stuzzicanti, anch’essi aromatici. Proporlo in compagnia di frutti di mare crudi e cotti ne esalterebbe le caratteristiche principali. Degustato con pesce arrosto e crostacei in griglia armonizza una tavola di mare. Piatti di montagna ben speziati e funghi sono il segreto di chi osa solleticare il proprio palato
Informazioni aggiuntive
Peso | 1400 g |
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Affinamento | 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Linea | Alture |
Temperatura | 8/10°C |
Tipo di Vino | Bianco fermo |
Vitigno | Minutolo |
Annata | 2023 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
Gambero Rosso - Guida Berebene 2017 | 2016 |
Oscar Qualità-Prezzo |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.
Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.
All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.
Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
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