


Taccorosso
Negroamaro Puglia IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2018
Disponibile
Il prezzo originale era: 30,00€.25,00€Il prezzo attuale è: 25,00€.
VITIGNO
Negroamaro
AFFINAMENTO
3 mesi in serbatoio di acciaio, 10 mesi in tonneaux e 3 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO
14,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Ragù, carni a lunga cottura, funghi e cacciagione.
NOTE DEGUSTATIVE
Frutti di bosco, speziato, liquirizia e caffè
Available!
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Taccorosso è un Negroamaro in purezza ottenuto dai vigneti più vecchi della Cantina Paolo Leo. Gli antichi alberelli donano produzioni molto basse e di grandiosa qualità. La concentrazione del frutto, in fase di maturazione, esplode nei calici donando un vino di pregiata struttura e corpo.
VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: i vigneti sono posizionati in un areale che si orienta tra le provincie di Taranto e Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese
TERRENO: medio impasto.
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 0,8 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia avviene manualmente alle prime ore del mattino dedicando grande attenzione ai grappoli che dovranno esprimere le migliori tipicità del vitigno
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta le uve vengono sottoposte a diraspatura ed il pigiato sosta in macerazione, a contatto con le bucce, per 12-15 giorni fermentando a temperatura controllata di 25°C. Rimontaggi giornalieri conferiscono al vino le meravigliose tipicità delle uve
MATURAZIONE: 3 mesi in serbatoio di acciaio, 10 mesi in tonneaux e 3 mesi in bottiglia
VOL.%: 14.5° alc.
APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dalle eleganti sfumature granate. All’olfatto si dimostra particolarmente complesso, con sentori di frutti di bosco, mirto e ginepro. Stuzzicanti spezie ricordano la liquirizia, il caffè e le aromatiche erbette mediterranee. Al sorso propone tannini affascinanti. Morbido e vellutato offre un’armonia gusto-olfattiva sensazionale
SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La potenza di questo Negroamaro si dona a pregiati piatti dalla succulente struttura. Proposto in compagnia di una tenera guancia di manzo cotta a bassa temperatura, curiosi primi piatti come tortelli di maiale pecorino e cime di rapa, e risotti al tartufo sono una egemonia dei sensi. Arrosti di tacchino e tenere tagliate sono un fascino intramontabile.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1950 g |
---|---|
Annata | 2018 |
Affinamento | 3 mesi in serbatoio di acciaio, 10 mesi in tonneaux e 3 mesi in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 14,5% vol |
Linea | Super Top |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Negroamaro |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
Vinitaly 2015 | 2013 |
Diploma di Gran Menzione |
La Selezione del Sindaco 2016 | 2013 |
Medaglia d'Argento |
Mundus Vini 2017 | 2013 |
Medaglia d'Argento |
James Suckling 2018 | 2015 |
90 punti |
The WineHunter Award 2019 | 2015 |
Bollino Rosso |
Gambero Rosso 2020 | 2015 |
Tre Bicchieri |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.
Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.
All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.
Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
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