Susumaniello
Valle D'Itria IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2022
Disponibile
12,50€
VITIGNO
Susumaniello
AFFINAMENTO
6 mesi in acciaio, 12 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO
13%
TEMP. DI SERVIZIO
16-18°C
IDEALE CON
Orecchiette al sugo, cime di rape, minestre con funghi, salumi, formaggi a pasta morbida o filante, arrosti di carne e selvaggina.
NOTE DEGUSTATIVE
Frutti rossi come ciliegia e lamponi, con alcuni leggeri sentori speziati
Available!
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Il vitigno Susumaniello è una varietà d’uva antichissima, coltivata solo in Puglia, in provincia di Brindisi e in un lontano passato era l’uva rossa principe della Valle d’Itria. Il suo nome deriva da “somarello” in dialetto pugliese e regala un’immagine iconica dell’elevata produttività della pianta, carica di grappoli “come un somaro”. È un vitigno storico che ha rischiato l’abbandono nel corso dei decenni. Oggi il Susumaniello rappresenta una chicca del territorio pugliese, raro e prezioso.
VITIGNO: Susumaniello
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metri di altezza nella Valle d’Itria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera
TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette, solitamente durante la seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE: La raccolta dell’uva avviene in cassette, segue la diraspatura ed il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata di 27°C per 8-10 giorni durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.
MATURAZIONE: 6 mesi in serbatoio di acciaio, 3 mesi in bottiglia
VOL.%: 13° alc.
APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino intenso dai riflessi violacei. Eleganti sentori di frutti rossi come ciliegia e lamponi sfumano in stuzzicanti percezioni speziate. Al sorso racconta un gran ritorno del frutto croccante con particolari percezioni di amarene e melograno. Equilibrato e fine. Tannini vellutati ed eleganti. Conclude tenace con una fine persistenza.
SERVIZIO: si consiglia a 16-18°C in ampi calici
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il coinvolgimento della rusticità tipica del Susumaniello si sposa con la tradizione culinaria pugliese con orecchiette al sugo o cime di rapa. Carni stufate e ragù a lunga cottura sono impreziositi dal corpo del vino. Eccellente in compagnia di arrosti di carne e selvaggina.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1750 g |
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Affinamento | 6 mesi in acciaio, 12 mesi in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Linea | Alture |
Temperatura | 16-18°C |
Grado Alcolico | 13% |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Susumaniello |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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