Salice Salentino DOP Riserva
Salice Salentino DOC Riserva - Formato: 75 cl Formato: 75cl in Tubo - Annata: 2019
Disponibile
15,90€
VITIGNO
Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione
AFFINAMENTO
12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia.
GRADO ALCOLICO
13,5%
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Primi piatti importanti, arrosti di carne e cacciagione, formaggi stagionati
NOTE DEGUSTATIVE
Confettura di frutti del bosco, pepe nero, liquirizia e vaniglia
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Scheda Tecnica
La denominazione Salice Salentino DOP è una delle identificazioni più rappresentative del Salento. Le uve che concorrono alla produzione di questo storico vino sono principalmente di Negroamaro blendizzato, in piccole percentuali, con altri vitigni a bacca rossa autoctoni pugliesi. La versione Riserva affina per almeno 24 mesi prima di entrare in commercio, nei quali 12 mesi sono in botti grandi e piccole.
VITIGNO: Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione
DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP Riserva
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Salice Salentino, tra le province di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 50 anni a potatura corta con speroni a due gemme
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia è manuale e viene effettuata alle prime ore del mattino. I grappoli vengono delicatamente riposti in cassette da circa 5 kg che ne conservano l’integrità. L’attenzione maggiore si riversa in una celere consegna in cantina che ne favorisce l’esaltazione delle tipicità delle uve
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta i grappoli vengono diraspati ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15 giorni con attenti rimontaggi e soffice pressatura finale della vinacce.
MATURAZIONE: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio e 4 mesi in bottiglia.
VOL.%: 13.5° alc.
APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai riflessi granati. All’olfatto dimostra grande potenza. Eleganti percezioni di frutta in confettura ricordano i frutti del bosco, le prugne e le nespole. Le spezie giocano su sfumature di pepe nero, liquirizia e anice. Il corpo, rotondo e pieno, si dimostra armonico. Tannini setosi ed avvolgenti. Finale persistente, deciso e caldo.
SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Lo storico blend della Riserva Salice Salentino è un quadro gustativo per pregiati carni flambate accompagnate da speziate vellutate di ortaggi. Cosciotti di suino e spezzatini a lunga cottura sono una sinfonia gustativa. In chiave romantica sarebbe una nobile coccola di fronte ad uno schioppettante camino invernale.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1650 g |
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Dimensioni | 7 × 7 × 30 cm |
Annata | 2019 |
Affinamento | 12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio, 4 mesi in bottiglia. |
Formato | 75 cl, 75cl in Tubo |
Grado Alcolico | 13,5% |
Linea | Top |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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Decanter 2010 | 2006 |
Medaglia d'Oro |
IWC 2012 | 2007 |
Menzione |
IWSC 2012 | 2007 |
Medaglia d'Argento |
IWC 2013 | 2008 |
Medaglia di Bronzo |
Selezione del Sindaco 2014 | 2009 |
Medaglia d'Argento |
Gambero Rosso 2014 | 2009 |
Un Bicchiere |
IWC 2015 | 2010 |
Medaglia di Bronzo |
Decanter 2015 | 2010 |
Menzione |
IWSC 2016 | 2011 |
Medaglia d'Oro |
Robert Parker's The Wine Advocate 2016 | 2011 |
90 |
La Selezione del Sindaco 2017 | 2011 |
Medaglia d'Oro |
Mundus Vini 2017 | 2010 |
Medaglia d'Oro |
IWSC 2019 | 2012 |
Medaglia di Bronzo |