

Salice Salentino
Salice Salentino DOP - Formato: 75 cl - Annata: 2021
Disponibile
Il prezzo originale era: 6,90€.5,50€Il prezzo attuale è: 5,50€.
VITIGNO
Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione
AFFINAMENTO
18 mesi in acciaio
GRADO ALCOLICO
13%
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Primi piatti importanti e arrosti di carne, antipasti di salumi, formaggi di media e lunga stagionatura
NOTE DEGUSTATIVE
Amarena, ciliegia e prugna, con note speziate
Available!
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La denominazione Salice Salentino DOP è una delle identificazioni più rappresentative del Salento. Le uve che concorrono alla produzione di questo storico vino sono principalmente di Negroamaro blendizzato, in piccole percentuali, con altri vitigni a bacca rossa autoctoni pugliesi tra cui, principalmente, Malvasia Nera.
VITIGNI: Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione
DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP
ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale delle province di Brindisi e Lecce
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese e contro-spalliera
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La raccolta avviene manualmente alle prime ore del mattino. Le temperature più fresche valorizzano le tipicità delle uve
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue la diraspatura ed il pigiato fermenta a temperatura controllata di 25°C sino a fine fermentazione
MATURAZIONE: 18 mesi in acciaio
VOL.%: 13° alc.
APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dai riflessi granati. All’olfatto propone fascinose amarene, ciliegie e prugne ben mature. Dalle piacevoli note speziate dimostra un sorso pieno, morbido e dal tannino soffice. Finale voluminoso, conclude con una vigorosa percezione amaricante.
SERVIZIO: si consiglia a 18 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Dal morbido corpo, il Salice Salentino sposa piatti di media ed importante struttura. Funghi trifolati, entrecote e bombette di carne valorizzano la struttura ed il corpo del vino. Formaggi nobili e stagionati con stuzzicanti confetture sono una piacevole idea per dar avvio ad una tavola ricca di piaceri.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1270 g |
---|---|
Dimensioni | 7 × 7 × 10 cm |
Affinamento | 18 mesi in acciaio |
Annata | 2021 |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 13% |
Linea | Varietali |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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Guida Vitae 2014 | 2009 |
Tre Tralci |
IWC 2013 | 2011 |
Menzione |
IWC 2017 | 2016 |
Commended |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.
Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.
All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.
Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
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