



Passo Del Cardinale
Primitivo di Manduria DOP - Formato: 75 cl Formato: 75 cl astucciato - Annata: 2023
Disponibile
10,90€
VITIGNO
Primitivo
AFFINAMENTO
3 mesi in barriques di rovere americano
GRADO ALCOLICO
14 %
TEMP. DI SERVIZIO
18° C
IDEALE CON
Sughi rossi, ragù di carne e arrosti, formaggi stagionati, funghi e cacciagione
NOTE DEGUSTATIVE
Intenso bouquet di frutti a bacca nera, principalmente ribes nero che sfuma in note di cocco, liquirizia e caffè
Scheda Tecnica
Il Primitivo è un antico vitigno coltivato in Puglia le cui uve presentano una maturazione molto precoce rispetto ad altre varietà. Una particolarità del tutto interessante del Primitivo è che a distanza di soli 20 giorni dalla vendemmia, questo vitigno, è in grado di dare una discreta seconda produzione. Tradizionalmente i frutti di questa “seconda vendemmia” vengono utilizzati per donare freschezza a questo vino poderoso migliorandone l’acidità dei mosti ottenuti dalla prima vendemmia.
VITIGNO: Primitivo
DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale dei paesi di Manduria e Sava, in provincia di Taranto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 40 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme
TERRENO: sabbioso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 1,2 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino con temperature fresche che preservano la tipicità del vitigno
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25 °C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni per ottimizzare l’estrazione delicata di tannini e antociani
MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere americano e 6 mesi in acciaio
VOL.%: 14° alc.
APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dagli eleganti riflessi granati. All’olfatto dona un intenso bouquet di frutti a bacca nera, principalmente ribes nero che sfuma in note di liquirizia e caffè. Al gusto è deciso, dai tannini vellutati e avvolgenti. La freschezza è strutturale e propone un finale persistente di confettura di frutti di bosco e spezie
SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il grande corpo del Primitivo di Manduria di Passo del Cardinale è in grado di esaltare carni pregiate di rigorosa struttura. Tagliate di manzo e bistecche ai ferri sono lo sfondo di una fotografia panoramica. Un tocco di Puglia con orecchiette al sugo di braciole può essere un viaggio gastronomico con cui poter sorprendere i proprio ospiti.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1270 g |
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Affinamento | 3 mesi in barriques di rovere americano |
Formato | 75 cl, 75 cl astucciato |
Grado Alcolico | 14 % |
Linea | Classici |
Temperatura | 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Primitivo |
Annata | 2023 |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
---|---|---|
Guida Vitae 2014 | 2012 |
Tre Tralci |
Guida Vini di Puglia 2014 | 2012 |
Riconoscimento |
Gambero Rosso 2017 | 2014 |
Tre Bicchieri |
La Selezione del Sindaco 2016 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
Merano Wine Festival - The WineHunter Award 2017 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
Mundus Vini 2018 | 2016 |
Medaglia d'Argento |
La Selezione del Sindaco 2018 | 2017 |
Medaglia d’Oro |
MERANO WINE FESTIVAL - The WineHunter Award 2018 | 2017 |
Bollino Rosso |
International Wine&Spirit Competition 2019 | 2017 |
Medaglia di Argento |
Mundus Vini - Grand International Wine Award 2019 | 2018 |
Medaglia d'Oro |
Mundus Vini - Grand International Wine Award 2020 | 2018 |
Medaglia d'Oro |
Wow - The Italina Wine Competition 2020 | 2019 |
Medaglia dI Bronzo |
Decanter World Wine Award 2021 | 2019 |
Medaglia d'Argento |
Merano Wine Festival- The Wine Hunter Award 2021 | 2020 |
Bollino Rosso |
Gambero Rosso 2022 | 2020 |
Tre Bicchieri |
Gambero Rosso 2023 | 2021 |
Tre Bicchieri |
Mundus Vini – The grand International Wine Award 2023 | 2022 |
Medaglia Gold |
Falstaff | 2022 |
90 Punti |
Gambero Rosso 2024 | 2022 |
Tre Bicchieri |
Berebene 2024 | 2022 |
Premio qualità prezzo |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.
Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.
All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.
Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
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