Giunonico
Primitivo di Manduria DOP Riserva - Formato: 75 cl - Annata: 2017
Disponibile
30,00€
VITIGNO
Primitivo
AFFINAMENTO
20 mesi in botti di legno da 5000 litri, 4 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia.
GRADO ALCOLICO
14,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
Ossigenare e servire a 18° C
IDEALE CON
Suggerito su carni rosse e cacciagione, formaggi stagionati a pasta dura
NOTE DEGUSTATIVE
Sentori di mora ed amarena
Available!
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Dalle origini antichissime, il Primitivo è in grado di produrre vini di grande pregio. Nell’areale di Manduria, grazie a lunghe giornate di sole e importanti sbalzi termici nelle ore notturne, si producono uve che concentrano una grandiosa maturazione che offrono un vino morbido e di nota struttura. L’edizione “Riserva” vanta un affinamento di almeno 24 mesi, di cui 20 mesi in botti grandi di rovere prima di uscire in commercio.
VITIGNO: Primitivo
DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOC Riserva
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Sava, provincia di Taranto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di oltre 70 anni
TERRENO: sabbioso
DENSITÀ DI IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La raccolta delle uve avviene manualmente alle prime ore del mattino affinché possano esprimere le loro grandiose peculiarità
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta avviene la diraspatura ed il pigiato sosta in macerazione, a contatto con le bucce, per 12-15 giorni. La preziosa estrazione, in questa fase, conferisce le pregiate note del Primitivo di Manduria. La fermentazione prosegue a temperatura controllata di 25° C per 8-10 giorni
MATURAZIONE: 20 mesi in botti di rovere da 5000 litri, 4 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia
VOL.%: 14.5° alc.
APPORTO CALORICO: 105 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Rosso rubino dagli eleganti riflessi granati. All’olfatto racconta affascinanti percezioni di more ed amarene sotto spirito. Seguono complessi sentori di cacao, vaniglia, mandorle e carrube. Al palato si dimostra di un’eleganza impetuosa. Il tannino è vellutato ed abbraccia tutti i sensi gusto-olfattivi. Morbida è la freschezza che diventa strutturale. La frutta surmatura è un gradevolissimo ritorno che lascia spazio ad un finale di grande persistenza e dalle spezie dolci.
SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: L’importanza e l’avvolgeva di questo Primitivo si concedono a pregiate carni come selvaggina di cervo e cinghiale. Abbinato a stracotti d’agnello e roast beef speziati diventa un’esaltazione di massimo piacere. Peperoni ripieni e rollè di melanzane sono una grande curiosità dal piatto vegetale.
Informazioni aggiuntive
Peso | 2350 g |
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Annata | 2017 |
Affinamento | 20 mesi in botti di legno da 5000 litri, 4 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia. |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 14,5% vol |
Linea | Super Top |
Temperatura | Ossigenare e servire a 18° C |
Tipo di Vino | Rosso fermo |
Vitigno | Primitivo |
Premi e Riconoscimenti
Riconoscimento / Premio | Annata |
Punteggio |
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The WineHunter Award 2017 | 2013 |
Bollino Rosso |
La Selezione del Sindaco 2018 | 2013 |
Medaglia d’Oro |
GUIDA I MIGLIORI VINI Luca Maroni 2019 | 2014 |
98 Punti |
Mundus Vini 2020 | 2015 |
Medaglia d'Oro |
The WineHunter Award 2021 | 2016 |
Bollino Rosso |
Premio Bibenda 2021 | 2014 |
Cinque Grappoli |
Premio Bibenda 2022 | 2016 |
Cinque Grappoli |
Premio Bibenda 2023 | 2017 |
Cinque Grappoli |