


Susumaniello Rosè
Puglia IGP - Formato: 75 cl - Annata: 2023
Disponibile
Il prezzo originale era: 12,50€.10,50€Il prezzo attuale è: 10,50€.
VITIGNO
Susumaniello
AFFINAMENTO
3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADO ALCOLICO
12,5% vol
TEMP. DI SERVIZIO
8/10°C
IDEALE CON
Ottimo come aperitivo, insieme ad antipasti leggeri della tradizione contadina pugliese, salumi non stagionati e formaggi delicati. Buono su primi piatti leggeri a base di verdure, carni bianche, pesce e minestre.
NOTE DEGUSTATIVE
Colore rosa tenue. Profumi fragrante e delicato, con sentori di frutti rossi e note esotiche. Gusto pieno, rotondo, con buona acidità e sentori speziati che rimangono in bocca. Finale piacevole, fresco e fruttato.
Available!
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Il vitigno Susumaniello è una varietà d’uva antichissima, coltivata solo in Puglia, in provincia di Brindisi e in un lontano passato era l’uva rossa principe della Valle d’Itria. Il suo nome deriva da “somarello” in dialetto pugliese e regala un’immagine iconica dell’elevata produttività della pianta, carica di grappoli “come un somaro”. È un vitigno storico che ha rischiato l’abbandono nel corso dei decenni. Oggi il Susumaniello rappresenta una chicca del territorio pugliese, raro e prezioso.
VITIGNO: Susumaniello
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350/380 metri di altezza nella Valle d’Itria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera
TERRENO: eluviale, calcareo – argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 3 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: raccolta in cassette, nella prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: La raccolta avviene in cassetta, l’uva sosta una notte in cella frigo con temperature sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore),viene diraspata e pigiata. Il pigiato si raffredda e dopo un travaso in un serbatoio di acciaio inox avviene la macerazione di circa 6-8 ore. Il mosto si chiarifica e fermenta a bassa temperatura
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
VOL.%: 12.5° alc.
APPORTO CALORICO: 88 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosa tenue e luminoso. All’olfatto dona un’affascinante fragranza che ricorda sentori di frutti rossi e note esotiche. Gusto pieno, rotondo, con vivace freschezza e croccantezza. Finale piacevole, fresco e dal frutto succoso.
SERVIZIO: si consiglia a 10-12 °C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: L’eleganza di un rosato da Susumaniello sposa piatti che risaltano la presenza del pomodorino. Linguine ai frutti di mare, crostacei crudi e cotti in paté gourmet sono una prelibatezza da non perdere. Tartine e carpacci di carne e pesce sono l’inizio di una grande avventura gastronomica.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1400 g |
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Affinamento | 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia |
Formato | 75 cl |
Grado Alcolico | 12,5% vol |
Linea | Alture |
Temperatura | 8/10°C |
Tipo di Vino | rosato fermo |
Vitigno | Susumaniello |
Annata | 2023 |
Cantine Paololeo
Se è vero che dietro ogni bottiglia di vino c’è sempre una storia da raccontare, quella dei vini Paololeo è una storia semplice e bella, come tutte le storie di famiglia.
Sono state ben cinque le generazioni di viticoltori che, uniti da una passione per il vino e senza mai allontanarsi dalla propria terra, hanno costruito ciascuno un pezzo di storia della cantina che, oggi come allora, sorge a sud di Brindisi, nella cittadina di San Donaci.
L’azienda Paololeo nasce con uomo e i suoi sogni, le sue intuizioni e il suo entusiasmo, ma anche con una grande donna, la moglie Roberta, e quattro figli sempre presenti e uniti.
Cantine Paololeo è oggi un’azienda moderna che si estende su 17.000 mq, con una linea di imbottigliamento completamente automatizzata, una capacità di 110.000 hl di vino e 1.000 barrique francesi e americane, 20 tonneau e 8 botti a 100 hl per l’invecchiamento dei vini.
All’azienda vinicola si affianca quella agricola che ad oggi possiede più di 70 ettari e una antichissima masseria del 1500 circondata da vigneti.
Le varietà principali coltivate sono Primitivo, Negroamaro, Malvasia bianca e nera di Lecce, a cui si affiancano Susumaniello, Fiano, Pinot Grigio e Chardonnay.
Il progetto più recente, completato nel 2022, è la cantina di Monteparano, nella denominazione del Primitivo di Manduria.
Grazie all’impegno incessante della famiglia Leo, il gruppo oggi risulta in crescita costante ed è presente in tutto il mondo. La produzione annuale attualmente si aggira attorno ai 5 milioni di bottiglie, di cui il 60% destinata alla vendita oltre confine nei paesi quali Danimarca, Svezia, Norvegia, Inghilterra, Germania, Svizzera, USA, Brasile e altri.
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